BERITA
Kamis 15 Desember 2022 | 09:45 WIB
Makanan Bergizi Untuk Ibu Hamil


Makanan Bergizi Untuk Ibu Hamil

Asupan nutrisi selama kehamilan, baik jenis maupun jumlah, memang perlu diperhatian. Apalagi, kebutuhan berbagai jenis asupan gizi akan bertambah seiring dengan usia kehamilan.

Pada trimester pertama kehamilan misalnya, jumlah kalori yang dikonsumsi umumnya tidak perlu ada penambahan. Namun saat memasuki trimester kedua dan ketiga, asupan kalori yang dibutuhkan dapat bertambah mencapai 340-450 kalori per hari.

Asupan makanan yang ideal bagi ibu hamil bukan berdasar pada jumlah porsi, melainkan jumlah kandungannya. Makanan harus mengandung vitamin dan mineral yang dibutuhkan untuk perkembangan janin dalam kandungan.

Makanan bergizi untuk ibu hamil sangat berpengaruh terhadap kesehatan ibu dan pertumbuhaan janin. Oleh karena itu, penting bagi ibu hamil untuk mengetahui pilihan makanan bergizi yang bisa dikonsumsi agar janin yang dikandung tetap sehat.

Berikut ini beberapa jenis makanan yang sering direkomendasikan untuk ibu hamil:

Buah dan Sayuran

Makanan dengan kandungan vitamin C baik untuk dikonsumsi pada trimester pertama. Ini karena vitamin C dapat menambah kekebalan tubuh dan gangguan infeksi. Selain itu, sangat penting juga mengonsumsi makanan yang mengandung zat besi agar terhindar dari anemia. Jadi sebaiknya ibu hamil perlu perbanyak konsumsi buah dan sayuran hijau setiap hari.

             Brokoli

Makanan bergizi tinggi pertama yang bisa menjadi pilihan adalah brokoli. Sayuran hijau ini memiliki banyak nutrisi yang diperlukan selama kehamilan, seperti kalsium, asam folat, lutein, zeaxanthin, dan karatenoid yang baik untuk kesehatan mata.

             Bayam

Bayam baik dikonsumsi selama masa kehamilan, khususnya untuk ibu hamil muda, karena mengandung asam folat.  Asam folat merupakan nutrisi penting yang diperlukan pada awal kehamilan karena dapat membantu mencegah cacat lahir seperti anensepali dan spina bifida. Tak hanya itu, asam folat juga berperan dalam mencegah risiko terjadinya persalinan prematur dan preeklamsia.

             Pisang

Pisang mengandung vitamin B6 yang baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil pada trimester pertama karena vitamin ini dapat mengurangi rasa mual. Selain itu, pisang juga kaya kalium yang bermanfaat untuk mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit selama kehamilan.

             Alpukat

Saat usia kehamilan memasuki trimester kedua, ibu hamil dianjurkan untuk mengonsumsi alpukat. Alpukat kaya sumber serat, vitamin K, vitamin C, asam folat, kalium, vitamin B6, dan tinggi asam lemak baik.

 

             Mangga

Buah lain yang dianjurkan untuk dikonsumsi selama hamil adalah mangga. Mangga mengandung kalium, vitamin C, dan vitamin A yang tinggi. Kalium dalam buah mangga dapat membantu menjaga tekanan darah dan mempertahankan cairan dalam tubuh.

              

Daging dan Protein tanpa Lemak

Daging tanpa lemak (sapi dan ayam) adalah sumber protein berkualitas tinggi yang sangat baik. Daging sapi kaya akan zat besi, kolin, dan vitamin B, yang akan dibutuhkan dalam jumlah yang lebih tinggi selama kehamilan.

Oleh sebab itu, ibu hamil membutuhkan lebih banyak zat besi, karena volume darah juga meningkat selama periode kehamilan, terlebih pada trimester ketiga. Kekurangan zat besi pada awal dan pertengahan kehamilan dapat menyebabkan anemia. Jika ini terjadi, ibu hamil berisiko untuk melahirkan bayi secara prematur atau melahirkan bayi dengan berat badan rendah.

Ikan

Kandungan protein dan asam lemak omega 3 dalam ikan laut dapat membantu pembentukan dan perkembangan otak janin. Namun perlu diperhatikan, pada beberapa ikan laut yang sudah tercemar merkuri. Ikan jenis ini justru berbahaya bagi kandungan.

Namun perlu diingat, ibu hamil disarankan mengonsumsi ikan yang dimasak terlebih dahulu. Konsumsi ikan dalam keadaan mentah, seperti pada sushi dan sashimi, harus dihindari karena bisa membahayakan pertumbuhan janin.

Telur

Telur adalah sumber protein yang bagus dan penting selama kehamilan. Asam amino yang terkandung dalam telur sangat penting untuk pertumbuhan sel-sel dalam tubuh ibu dan janin. Telur juga mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk kolin yang sebagian besar terkandung dalam kuning telur.

Kacang-kacangan

Kacang-kacangan (lentil, kacang polong, kacang tanah) adalah sumber protein  yang baik. Tak hanya itu, ia juga menjadi sumber zat besi, folat, kalium, dan magnesium yang sangat baik dan penting bagi ibu hamil.

 

ACA Asuransi memilki produk unggulan asuransi kesehatan kumpulan Medi plus untuk memberikan perlindungan kepada para karyawan perusahaan dan salah satu benefit yang bisa dijamin adalah kehamilan dan persalinan, dengan manfaat yang bisa disesuaikan oleh kebutuhan masing-masing perusahaan.  Silahkan kunjungi website ACA dengan mengklik www.aca.co.id Atau bisa juga hubungi call center ACA di 021 31999100 untuk mengetahui informasi lebih lengkap atau seputar produk asuransi lainnya.

ACA Asuransi, Perlindungan kami adalah kenyamanan anda